quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Frango ao molho pardo

          











    A receita da Tia Tida moradora do bairro Vila Nova, trouxe a mesa seu marido Chico Paredão e um pouco da história da família. Veja a receita de Tia Tida, uma das  mais tradicionais da cozinha mineira. O frango ao molho pardo, reflete a história da culinária caiçara em Minas Gerais. Acostumadas a receber viajantes e tropeiros que paravam para pernoitar durantes suas jornadas, as cozinhas costumavam preparar comidas fortes para oferecer sustento. O Programa vai ao ar a partir de hoje, acompanhe nossa Programação.
INGREDIENTES
1 colher (sopa) de sal com alho
1 frango com cerca de um quilo, com sangue
1 punhado de salsinha
1 punhado de cebolinha
2 cálices de limão
1 cebola média em cubos
1 colher (sopa) de urucum
1 colher (sopa) de fubá ou farinha de trigo
1/2 quilo de batatas descascadas e mandioca
MODO DE PREPARO
De véspera, adquirir o frango já com o sangue fresco(vem pronto com vinagre para conservar).  Lavar o frango com vinagre, cortar nas juntas. Escorrer, lavar e temperar com vinha d'alho, reservar. Em uma panela, aquecer a gordura, o sal com alho; deixar alourar. Juntar o frango, deixar fritar levemente, escorrer o excesso de gordura, acrescentar o urucum e a cebola, misturar bem, pingar água aos poucos. Juntar os ramos de cheiro-verde, tampar, manter um bom caldo e deixar cozinhar lentamente, até a carne se tornar macia.Colocar as batatas e mandioca. Acertar o tempero. À parte, dissolver o sangue com um pouco de água, acrescentar uma colher de farinha de trigo, misturar bem, coar em peneira fina e incorporar ao caldo. Mexer delicadamente. Deixar cozinhar por alguns minutos. Servir com arroz, batatas e mandioca. 
Segredo da Tia Tida: Temperar  com bastante limão ecolocar o sangue quando o frango estiver pronto. Bom apetite!

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